Home    CafePersiaTop    blog    cooking&news    gallery    about us    contact

紅茶グラス


★只今商品が売り切れております。申し訳ございませんがしばらくお待ちください。



耐熱ティーグラスペア(グラス2、皿2) 商品番号TGP ¥1800-(税込み)
ご購入・お問い合わせの方はこちら  詳細はこのページの最後にあります。



器がおしえてくれること

ティーグラスで紅茶を飲むと、イランの人がどのくらい紅茶を愛しているかがわかります。
まずは熱い紅茶を注いだらグラスのふちの両サイドををつまむように持つ、すると小振のグラスは手のひらに
包まれ、そして口元へ。飲む前のこの「近しい感じ」は紅茶をより味わい深いものにします。
ペルシャ語で、キャマルバリック(細い腰)と呼ばれるこのかたちは、不思議とグラスのふち回りはあまり熱
くならず、持つにも、飲むにもよくできています。イランのみならず紅茶を愛する広い地域で愛用されている
事にも納得できます。
美しく映える琥珀色、繊細な飲み口の感触ともに紅茶時間をあまねく味わって、と言っているようです。



ご購入・お問い合わせの方は、こちら

耐熱ティーグラスペア(グラス2、皿2) 商品番号TGP ¥1800-(税込み)
グラスサイズ h83mm 口径57mm
皿サイズ h20mm 直径10mm

代金引換 商品代金+送料¥600〜+代引き手数料¥300

銀行振込 商品代金+送料¥600〜 *送料は地方によって異なります。
     *振込手数料はご負担ください。

*上記「器がおしえてくれること」と同内容のリーフレットが付いています。
*お客様のご住所とお届け先が違う場合は恐れ入りますが、備考欄に「お届け先」として〒ご住所お名前
電話番号をご記入下さい。

今月のディージーポット料理

タスカバブ(プルーンと野菜と肉の重ね煮) 3月 Vol.4 重ねて火にかけるだけで深い味わい


作り方
野菜は1.5cmくらいの輪切りにする。
上記材料を下から(サラダオイルから)順にディージーポットの中に重ね入れる。
沸騰するまでは強火でふたをせず、沸騰してきたら弱火にして40分煮る。
塩と熱湯1/2カップ(分量外)を入れてふたをしてさらに弱火で30分位煮る。
出来上がりは、水分が多めの肉じゃが、といったところ。

タスカバブのはなし
タスカバブはイランでとてもポピュラーな家庭料理です。
食卓では、タスカバブの横にナン、フレッシュハーブ、レモン、ヨーグルトが並びます。レモンはお好みでか
けて食べます。
プルーンはこの料理に深い味わいとまろやかさを作るだけでなく、肉をとても柔らかくします。
タスカバブをディージーポットで作るとそれぞれの素材の旨味が壺の中でうまく回り全体によく浸透するのが
わかります。普通の鍋より調理時間が少なく、さらに煮崩れしないのが特徴です。
底にうっすらできたお焦げの味もディージーポットならではの味わい。不思議と金属などの鍋ではその味はで
きないのです。




お粥を炊く 2月 Vol.3 シンプルで滋味溢れる料理の基本
作り方
米を入れディージーポット半分強の水を入れる。
ふたをせず、強火で(ここがポイント!)沸騰する少し前まで約8〜10分位茹でる。弱火にして中が安定した
状態を確認してふたをせずに10分。火を止めてふたをして余熱で10分。塩適宜を加える。

注意点
強火で沸騰させてしまうとふきこぼれる。
調理のはじめは、お米が底につかないように数回かきまぜる。

ペルシャ料理の、湯剥きしたザク切りトマトを途中から加えたトマト粥や刻んだ香菜を火からおろして加えた
香菜粥はおすすめ。この白粥の作り方を基本に中華粥、薬膳粥などもお試しください。

お粥のはなし
ペルシャ語でお粥の事をアッシュといいます。台所の事はアッシュパズカネ、すなわちお粥を作るところと呼
びます。そのくらいお粥は料理の基本だという事なのでしょう。お粥ほど鍋の材質や形状に味が左右されるも
のはないかもしれません。うまく炊けたお粥は、水分とお米がうまい具合に一体になり柔らかくふっくらして
しかもお米が崩れていません。ディージーポットの火加減の基本、強火→弱火→余熱調理は、お粥作りに最適
です。お粥は精神を安定させ胃腸を休めるといわれます。時々お粥を作ってシンプルで滋味溢れる味わいを楽
しんでください。



あずきを煮る 1月 Vol.2 驚くほどふっくら、かたちが崩れない

作り方
お汁粉
あずきは一晩水につけ、(新豆の場合は不要)ざるにあける。ディージーポットに水とあずきを入れる。
ふたをせず煮立つまで強火。(約10分)弱火にして安定しているのを確認したらふたをして30分。砂糖をい
れたらふたをして15分。ふたをしたまま火を止めて余熱で10分蒸らす。上記写真の状態。

あんこ
さらにふたを開けたまま中火で5〜6分かきまぜながら煮詰める、火を止めふたをして10分蒸らす。

あずきのはなし
豆を煮るとディージーポットの実力がよくわかります。かたちが壊れずにとてもふっくらと出来上がります。
熱容量(熱を蓄える量)が大きいディージーポットは最後に火を止めた後も余熱による調理はさらに続きま
す。この「余熱調理」が素材の旨味をぐんと引き出す大事な部分です。ディージーポットであずきを煮ると
いうのは、購入いただいたお客様のアイディアでお正月の為に作られたそうです。



野菜スープ 12月 Vol.1 素材を生かしたやさしい味

作り方
Aは2cm角に切る。キノコ類、カリフラワーは食べやすい大きさに切る。Bをポットに入れて火にかけ軽く炒め
たらトマトピューレ、水カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら極弱火にしてふたをする。安定した状態を
確認して20分位煮る。Cを入れてさらにふたをして弱火で15分、塩味を整えて出来上がり。

野菜スープのはなし
イランの西、クルドの家庭でご馳走になった野菜スープ。年配の御婦人が主人のためにいつも作るというその
スープは体も喜んでいるのが実感できる滋味豊かなものでした。その味を思いだしながらいつもこの野菜スー
ープを作ります。

Dizzy Pot 商品一覧

New 新たに焼き上がったディージーポット、登場です!


ご購入・お問い合わせはこちら

かたちは同じです、1つ1つ焼き上がりが違います。




ご購入・お問い合わせはこちら

代金引換  商品代金¥7200+(送料¥600〜+代引手数料¥300)*送料は地方によって異なります。
銀行振込  商品代金¥7200+(送料¥600〜)*送料は地方によって異なります。振込手数料はご負担下さい。

ペルシャのかたち、ペルシャ香るオリジナルなもの

welcome!

● New 今月のディージーポット料理3月「タスカバブ Tass Kabab」ページはこちら
● DizzyPot catalog 商品一覧はこちら
● ご購入・お問い合わせはこちら




おいしく出来上がるのにはわけがあります。

ディージーポットのディージーとはペルシャの煮込み料理の名前です。古い歴史を持つペルシャで長く使われ
続けてきた調理壺には、おいしく出来上がる理由があります。耐熱陶器でできたディージーポットを直火にか
けると、じわじわと熱くなりいったん沸騰して弱火にすれば、あまり火加減を気にする事なく、理想的で安定
した調理環境が壺の中に生まれます。壺という形状が遠赤外線の放射と熱対流を効率よく働らかせるのがその
理由の1つです。個性的な蓋の形はいちど蒸気となった水分を効率よく料理に戻し圧力で蓋が持ち上がるよう
な事がありません。

素材を入れてあとは壺と時間にまかせるだけ。それはしあわせのコトコト時間

ディージーポットで料理したものの特徴はなんといっても素材の旨味が充分に引き出されるという事です。
ブイヨンやオイルを使わなくてもなく生粋の素材の味、素材の組み合わせによる豊な味わいに驚かれる事
でしょう。ディージー、ポトフ、スープ、お粥、バラ肉煮込みなど、おいしく出来上がる料理は数しれず。
豆もとてもふっくらと煮えるのでたくさん作り冷凍保存しておくと便利です。  *レシピ付き。

DizzyPot catalog 商品一覧はこちら






食卓でかわいく、冷めにくい。

料理が出来上がりディージーポットが食卓に運ばれるとほっこりしたかたちに思わず笑みがこぼれます。熱容
量が大きく冷めにくいのが特徴です。火から下ろした後もしばらくは調理は続き余熱をうまく利用した「蒸ら
す」事でよりおいしさを引き出します。

Made in Mashiko・益子

カフェペルシャのディージーポットは益子の三吾窯との出会いによって生まれました。ペルシャをイメージし
たオリジナルカラー、ラスターブルーと直火に強い耐熱性を完成するまで1年以上の月日をかけています。
ペルシャの伝統のディージーポットのイメージを損ねる事なく、モダンなキッチンにも似合う使いやすいサイ
ズとフォルムをデザインした、日本で初めて作られたディージー壺が完成しました。手作りだから1つとして
同じものがないあなただけのディージーポットをお選び下さい。

Mashiko is a town famous for mashiko-yaki (mashiko wares) and is a well-known as a production
center of pottery in Japan and also in the world.



DizzyPot catalog 商品一覧はこちら

ご購入・お問い合わせはこちら





     Kichen item キッチンアイテム
   
    Tea Glass
    紅茶グラス
 
       Dizzy Pot
       ディージーポット
   
     bag バッグ
   
       Persian Organdi
       ペルシャンオーガンジー
   
     Accessorie アクセサリー
   
       Persian Cat brooch
       ペルシャンキャットブローチ
   
    Card  カード
   
      X'mas card
      クリスマスカード
   
        ご購入前にお読み下さい
     (特別商取引法)